Древний лѣсъ ГЛАВА II — Светлана Гололобова
Новости

Древний лѣсъ ГЛАВА II

 

Новые бесплатные книги читать. Первая книга.

иллюстрация автора

Карта к произведению «Древний лес», иллюстрация автора

Древний лѣсъ

ГЛАВА II

ГОСТЯТА

Лошадь Дубыни напившись, подалась вперед и повозка, до отказа набитая товаром, со скрипом двинулась. Василь с отцом сидели сверху товара. Дубыня держал вожжи, а сын продолжал глазеть то на корабли, то на город.

От леса, через равнину, вверх к холму вела ровная дорога. Ее тоже размыло, и повозка еще пару раз увязала, но это уже не расстраивало, ни Василя, ни его отца.

Основной путь был пройден. Вскоре они добрались до места. В прочных каменных стенах на крепких цепях был откинут тяжелый деревянный мост, являющийся одновременно городскими воротами. У ворот стояла стража. Четыре грозных стражника, по два с каждой стороны, одетые в тяжелые металлические доспехи выглядели устрашающе. В руках они держали острые секиры с копьями на длинных наконечниках. Стражники проверяли содержимое повозок и узнавали цель визита прибывших в город. Из-за этих досмотров к воротам города выстроилась длинная очередь.

Хотя со времен Первой большой битвы миновало больше двух веков, а Вторая большая битва еще не думала начинаться, и о ней никто не подозревал, на городских воротах, как и в те далекие  века, продолжали дежурить стражники. Охрана была поставлена к воротам с тех самых пор, когда воины Железных Королей, брали города не осадой, а хитростью.

Гостята пал без боя, одним из первых. А все, благодаря тому, что воины прибыли в город, под видом купцов. Повозки тогда никто не проверял. В телегах, накрытых покрывалами, пряталась часть войска. Когда обозы оказались внутри, воины без труда отняли власть у городских старейшин и взяли правление в свои руки. Никто из городских жителей не умел воевать. Они могли лишь мастерить, да торговать.

Городские советы ввели указы выставить стражу на воротах и проверять каждого, прибывшего. И этот указ все еще работал, в то время как Василь с отцом приехали в город. Война давно закончилась. Никто из жителей  Гостят не только не бывал на ней, но и смутно представлял тактику ведения боев. Указ вряд ли смог помочь им в случае новой войны. И вышло так, как оно обычно бывает, указ, то ввели, а отменить его забыли. Вот и проверяли путников, скорее по привычке, нежели из безопасности.

Пройдя проверку и миновав охрану, Василь и Дубыня въехали в город. Главная улица жужжала, словно улей на лесной борти. Вокруг толпился, толкая друг друга народ в ярких и причудливых заморских одеяниях. На головах некоторых красовались затейливые сооружения из разноцветных материй.

— Кто все эти странные люди? – развеселившись, спросил Василь у отца.

— Купцы. Они прибыли на кораблях, которые ты видел на реке.

Василь понятливо кивнул. Они проехали по широкой, вымощенной камнем улице в сторону торговой площади. По обеим сторонам улицы стояли жилища купцов и ремесленников. Добротные бревенчатые дома с узкими окнами, обрамленными замысловатыми резными ставнями, словно близнецы походили друг на друга, разве, что отличались цветом крыш.

Большая площадь была куда более оживленной, чем сам город. Она не просто жужжала, она гудела. Людей было столько, что не только пройти, но и шагнуть так, чтобы не наступить, кому, то на ногу было невозможно.

Торговля велась повсюду. Торговали на повозках, лавках и даже на головах умудрялись держать корзины с товаром. Из-за лавок свешивались продавцы, зазывая поглядеть их товар. Некоторые были настолько назойливыми, что хватали покупателей за рукава, отчего последние злились и отпихивали их локтями. На лавках лежали шелка, мечи в золотых оправах с драгоценными камнями, ножи, глиняная посуда. На повозках было зерно, репа, шкуры в бочках, вино в бочках и много прочего товара.

Дубыня остановил лошадь на окраине площади. Самые выгодные места уже были заняты.

— Третий день идет ярмарка. Купцы прибыли раньше нас. Будем  довольствоваться тем, что имеется, – расстроено проговорил Дубыня, распрягая лошадь.

Несмотря на опасения, торговля пошла бойко. За медом Дубыни потянулись покупатели. Он отпустил сына прогуляться по ярмарке и посмотреть город. Василь стал бродить по рядам.

— Мальчик, взгляни какие топоры! У меня и маленький топорик найдется, прям под твою руку, — выкрикнул один из торговцев. У Василя был свой собственный топорик, и этот товар его не интересовал. Но он все же развернулся в сторону торговца и увидел нечто интересное. На лавке кроме топоров лежали два одинаковых необычных металлических предмета. Они то и привлекли все его внимание.

— Что это такое? — Васль приблизился и повертел в руке один из них. Он походил на плоскую и закругленную металлическую пластину, с тремя острыми шипами и отверстиями по краям.

Торговец пожал плечами и произнес:

— Эти вещицы у меня много лет. Никак не могу продать, — тут продавец понял, что оговорился, —  вернее, покупатель достойный пока не нашелся. Эти штуковины досталась мне от отца. Говорят, такими вещами пользовались могучие воины Железных Королей. Они надевали штуковины на ноги и перелазили через деревянные крепостные стены. Хотя, кто их знает, с тех пор много воды утекло.

Стоит отметить, что большинство городов защищали деревянные стены и только Госятата, окружали стены из камня. А все потому, что рядом были горы, а в горах жили каменщики гмуры. Они то и возводили эти стены по просьбе городского совета. Совет хорошо им платил.

— Смешные. Они похожи на лапы медведя, — проговорил Василь.

— Действительно, так и есть, — согласился продавец, желая как можно скорее избавиться от хлама.

— А я знаю, как их применить, — сказал Василь.

— И как же?

— По деревьям лазить можно и мед собирать.

— Покупай тогда. Ты ведь друд, верно? Друды все по деревьям лазят.

Василь уже представил, как мальчишки станут ему завидовать, как вдруг вспомнил, что у него совсем нет денег.

— Я бы с радостью, но… у меня денег нет.

— Тогда проваливай отсюда. Зачем подошел ко мне? – продавец перестал любезничать.

— Я у отца возьму. Он здесь, поблизости. Отложите их, я за деньгами сбегаю.

— Ладно, уговорил. Отложу на время. Таких штуковин больше нет во всей округе. Вот воины Железных Королей знали в них толк.

Торговец, пытаясь заглушить шум толпы, сказал последние слова так громко, что они были услышаны проходившим мимо незнакомцем.

— Железные Короли! Они возвращаются! Зло идет! Вы все умрете! — прокричал за спиной Василя незнакомый голос.

Василь вздрогнул и повернулся. Перед ним стоял высокий костлявый мужчина, одетый в старый черный плащ с капюшоном.  Худое лицо, по большей части прикрытое тем самым капюшоном было изрезанно мелкими морщинами, а крючковатый нос, делал его более тощим.

— Или прочь! — завопил продавец. – Пошел отсюда, оборванец! Ты мне всех покупателей распугаешь своим скверным видом и этими бреднями. Какой день тут шастаешь и несешь всякую чушь. Прочь, прочь отсюда! — торговец  замахал руками, пытаясь прогнать незнакомца.

— Все гонят меня, но придет время, когда вы станете искать встречи со мной, ибо я один знаю истину. Я знаю, как одолеть это Зло, Зло великой силы. Оно настигнет всех и больших и малых, — встревоженно продолжил незнакомец. Он не собирался уходить и намеренно злил торговца.

— Уходи! Убирайся отсюда! — торговец побагровел от злости. — Ты безумец и слова твои такие же.

— Железные Короли готовятся к Войне. Грядет новая Война. Будет Вторая большая битва, пострашнее прежней, — сказал незнакомец. — Все умрут. Ты тоже умрешь, — он показал пальцем на торговца, и Василь заметил не его безымянном пальце железное кольцо с буквой «К», выложенной мелкими, переливающимися камнями. Такая же буква, вышитая серебристыми нитями, но изрядно затертая, виднелась на его плаще в районе сердца.

— Железные Короли сгнили в топях два века назад, – закричал торговец.

— Не шуми так громко! — незнакомец дернул головой вверх, часть капюшона откинулась назад и обнажила его глаза. Серые глаза сделались черными и зловеще заблестели.

Торговец от испуга и неожиданности присел на стул.

— Я ухожу, но ты умрешь одним из первых, когда Зло придет, — сказал он и повернулся, чтобы уйти.

Торговец затопал ногами и помахал кулаком в спину удаляющемуся человеку. Незнакомец снова накинул на лицо капюшон, сделал еще несколько шагов и растворился в толпе.

— Странный человек, — произнес Василь, с любопытством наблюдавший неприятную сцену.

— Он появился в городе в первый день ярмарки. Ходит здесь кругами, ничего не покупает, только всех пугает, – ответил торговец, а затем, чтобы не потерять покупателя, перевел разговор. — Будешь брать медвежьи лапы, а то передумаю продавать?

— Я бы с радостью взял их. Я же сказал, что мне к отцу нужно. Хотя, нет… Нет, не могу я просить деньги. Ему еще товар для дома закупать.

— А что же ты мне голову тут морочишь! Иди отсюда, — торговец вновь разозлился.

Василь огорчился. Ему очень хотелось, приобрети платины. И вдруг он вспомнил, что в его сумке лежит пять шкурок куниц, которые отец разрешил продать или обменять на что-либо. Этих куниц Василь сам летом подстрелил.

— Постойте, — спохватился Василь, — у меня есть несколько шкур, давайте поменяемся?

— Шкурки говоришь есть? Сколько их у тебя? Какие они? Показывай, давай, — лицо торговца просветлело. Он готов был отдать залежавшийся товар практически задаром, хотя Василь не знал их цену.

Он открыл сумку, висевшую на плече, и извлек лоснящуюся пушнину. Изо рта торговца побежала слюна. Он облизнулся, как кот при виде сметаны.

— Забирай железо, — обрадовался он, — выхватывая их рук Василя ходовой товар.

Василь взял пластины и довольный собой поспешил к отцу. Дубыня к тому времени продал большую часть меда. Когда покупатели разошлись, и он присел передохнуть, Василь завел с ним разговор:

— Отец я обменял куничьи шкурки на лапы медведя.

— Вот молодец! Хороший обмен! Одобряю! Сильный оберег. Лапы медведя дают медвежью силу и храбрость. Покажи их мне.

Василь потупил глаза. Отец не понял его смущения.

— Они…

— Достань лапы.

Василь неохотно запустил руку в мешок и извлек покупку.

— Что это?

— Это штуковины такие, чтобы по деревьям лазить.

— Сын, ты еще ребенок!

— Отец, я не мог их упустить. Они нужны мне.

— Даже ценой пяти шкур?

— Куниц я еще добуду. Сам добуду, а вот их нет.

— Ладно, шкурки были твои, так что ругать не буду.

ххххх

После ярмарки они направились домой. Всю дорогу Василь вспоминал слова незнакомца. Любопытство гложило его. Среди друдов было не принято разговаривать о Первой великой битве. Казалось, она не только канула в лета, но и была всего — лишь небылицей, с которой заканчивалась старая эпоха и начиналась новая эра. Эра, в которой все были свободны и равны. Эра, в которой не было Великого Зла и вместо хаоса, царил мир, покой и безмятежность. Не любили говорить тех временах и потому, что Зло принесло раздор и смерть не только в Межгорье и Загорье, оно коснулась самих друдов. Много друдов полегло в боях за свободу, за свои леса и семьи. Их чтили, но о том времени не разговаривали. Каждый отец рассказывал о ней сыну, но между собой потом ее не обсуждали.

Когда до дома оставалось меньше дня лошадиного хода, Василь не выдержал и ненавязчиво спросил:

— Отец, когда я покупал медвежьи лапы, к торговцу подошел незнакомец. Он сказал, что Железные Короли возвращаются. Еще сказал, что идет Великое Зло, и оно настигнет всех. Скоро все умрут. Кто такие эти Короли? Расскажи мне, я о них ничего не знаю.

— Ерунда все это! — спокойно ответил отец, словно не удивился вопросу сына и снова замолчал.

Василь, было, принялся слушать рассказ, но его не последовало, что сильно разочаровало мальчика.

— Отец, пожалуйста, расскажи мне. Обещаю, больше никогда не спрошу про Железных Королей. Я знаю, их историю отцы рассказывают сыновьям. Каждый сын хранит тайну. Я ведь твой сын.

— Ты, хоть сынок и вырос, но еще мал для этого повествования. Вот пройдешь инициацию, тогда расскажу.

Василь окончательно погрустнел.

— Хорошо, — вздохнул Дубыня, видя подавленное состояние сына, — я расскажу. Я бы и так ее рассказал, но позже. — Дубыня на секунду замолчал, а затем продолжил: — Когда то давным-давно, два с половиной века назад в Загорье было одно Большое королевство. Правил королевством мудрый и справедливый король Всеволод. Его имя значило, что он властелин народов. Он и на самом деле был таким. Много народов подчинялось ему.

— И друды тоже? — перебил Василь.

— Нет, друды всегда подчинялись вождю. Правил Всеволод долго и в одиночестве.

Когда король стал чувствовать приближающуюся старость, он пришел в уныние. У него не было сына, не было наследника. Его советники стали сватать в жены молодую красавицу Ладу-вдову одного покойного князя. Она успешно вела дела в своем княжестве. Этот брак мог приумножить состояние королевской казны. У Лады было три сына. Советники так часто намекали на отсутствие наследника, что король сдался и женился на ней.

Сыновей жены король усыновил. Он стал растить их, как своих собственных. Но он не прочил ни одного на трон. Старшего звали Гориславом, среднего — Любославом, младшего — Изяславом. Время шло, сыновья подрастали, и все было бы ничего, но наследник так и не родился. Всеволод беспокоился. Он почти потерял последнюю надежду, когда узнал, что его жена ждет ребенка. Вскоре у них родился сын Бажен. Старшие братья невзлюбили Бажена. Они считали, что король любит его больше и оставит трон ему. Со временем они его возненавидели. Как ни старался король, подружить старших с самым младшим братом, ничего не получалось.

На заре своей жизни король отправился на охоту. Он был смертельно ранен диким вепрем. Перед смертью, что избежать раздора в семье по справедливости он разделил свое Большое королевство на четыре равных части. Он завещал каждому сыну по одной части. Так появилось четыре королевства Загорья.

После смерти короля, каждый из сыновей получил свое королевство. Старшим братьям щедрого подарка оказалось мало. Жадность ослепила их глаза. Братья вступили в сговор, и пошли с войсками к младшему. Они решили отомстить Бажену за любовь короля и забрать силой его королевство.

Воспитанный в мире, любви и согласии, Бажен не хотел войны и без боя отдал королевство братьям. Но старшие братья не успокоились. Они схватили младшего и сбросили его со скалы.

У Бажена осталась молодая жена и маленький сын. Верные подданные помогли ей с ребенком бежать.

Долго искали братья семью Бажена, но так и не нашли. Они почувствовали вкус наживы. Братья снова объединились в одно королевство. Братья провозгласили себя Железными Королями и стали захватывать соседние княжества.

Их жестокость и беспощадность, приводила в ужас все народы в округе. Они бесчинствовали везде от Севера до Юга, от Запада до Востока.

Захваченные территории объявляли своими. Жителей делали рабами или облагали непосильной данью. Так продолжалось до тех пор, пока захваченные народы не устали от рабства. Они объединились для решающей битвы. Битва была грандиозной. Теперь она зовется Первой большой битвой. А первой зовется потому, что битвы такого масштаба не было никогда.

Друды тоже в ней участвовали. В сражении полегла не одна тысяча лесных братьев. После продолжительных боев битва была выиграна.

Соединившиеся для битвы народы изгнали Железных Королей. Когда Короли отступали, они угодили в самые топи. Из топей выбраться уже не смогли. Так и сгнили там в болотах.

Время битвы стало зваться Исходом, и с него началась Новая эра. Эра освобождения. После Исхода королевство вновь разделили на четыре части, как завещал король Всеволод. Править ими поставили выборных королей. Теперь после смерти короля, власть не переходит к сыну. На королевских собраниях советники выбирают нового короля. Королем может стать любой житель королевства. Все теперь равны в правах и обязанностях.

Василь слушал отца с замиранием сердца. Давно он хотел узнать эту историю. Когда отец закончил рассказ, Василь спросил:

— А могли ли Железные Короли выжить в топях?

— Нет, сынок. — Дубыня покачал головой. — Там есть тропы, но выжить среди болот не возможно. Да и времени прошло слишком много. Давно это было. Люди теперь всего сто пятьдесят лет живут.

— Почему же тогда, тот странный человек сказал, что Железные Короли возвращаются?

— Откуда мне знать? Безумец, наверное. Увидел мальчика и решил попугать. Он же произвел на тебя впечатление, верно?

— Верно.

— Вот и сам подумай.

— Отец у него на пальце кольцо с буквой «К» было. А на плаще я видел такую же букву.

— Как странно, — Дубыня на миг застыл в оцепенении.

— Что странно?

— Железные Короли тоже носили кольца с такой буквой. Эти перстни-символы власти. Король Всеволод передал каждому сыну по перстню.

— Так это был Железный Король? — удивился Василь.

— Нет, сынок. Думаю, тот человек и правда, сумасшедший. Он знал и про кольцо, и про буквы на плаще. Эти символы не секрет. Может он изготовил кольцо для устрашения людей. Давай не будем больше возвращаться к этой теме. Я рассказал все, что знаю.

Дубыня отвечал на вопросы сына неохотно. Было видно, как напрягались его скулы. Остальную часть пути, они проехали, погрузившись в свои мысли.

Дубыня в уме стал подсчитывать прибыль. Он купил все что было нужно и часть денег еще осталась. Мелитина будет довольна. Она собирала деньги, чтобы купить приданное для дочерей.

Василь тем временем думал о незнакомце. Тот незнакомец, хоть и показался ему странным, но было в нем что-то высокородное и благородное. О таких особах не раз рассказывала в сказках его мать, величая их князьями и королями. Василь представил его образ. Среди морщинистого лица отчетливо выделялись четкие скулы и высокий лоб. Спину он держал ровно, словно ехал на коне. Пальцы были длинными и тонкими. А нос, который Василь сперва посчитал крючковатым, на самом деле был длинным с небольшой, едва заметной горбинкой и заостренностью в нижней части.

Дорога домой приближалась и с появлением родной делянки, Василь был вынужден переключить внимание на предстоящую встречу с родственниками.

Прошла еще неделя с тех пор, как Василь вернулся с ярмарки. Он почти забыл о том незнакомце. Мальчик был занят другими важными делами. Он думал, как применить в деле медвежьи лапы.

На удивление всему племени, решение нашлось. Он привязал платины кожаными ремешками к ногам и стал карабкаться на деревья. Сначала друды дружно хохотали над его затеей, а когда поняли, что у него все получилось, решили заказать у Загорских мастеров такие же.